CAKRA.OR.ID — Super blue moon dilaporkan akan terjadi pada nanti malam. Tepatnya pada 30-31 Agustus 2023. Dilansir Almanac, super blue moon ini akan jadi yang terdekat, terbesar, dan paling terang pada tahun 2023, lho.

Jaraknya ‘sangat dekat’ dengan bumi, hanya sekitar 222.043 mil atau sekitar 357.343 kilometer. Fenomena ini juga bakal jadi yang terakhir pada 2023. Kita baru dapat melihatnya lagi pada Agustus 2024 nanti.

Dilansir NASA, fenomena ini akan mulai terjadi malam hari pada 30 Agustus 2023 atau sekitar pukul 21.36 EDT. Sementara itu, pada waktu tersebut, Indonesia telah memasuki esok harinya.

Menurut akun resmi Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), super blue moon akan terlihat di langit Banyumas,dan seluruh Indonesia pada Kamis, 31 Agustus 2023. Pembagian waktunya yakni 08.35 WIB, 09.35 WITA, dan 10.35 WIT.

Tidak ada persiapan khusus yang perlu kamu lakukan untuk dapat menyaksikannya. Kamu dapat melihat fenomena langit ini dengan mata telanjang. Cukup arahkan pandangan ke titik bulan dan lihat bulan yang tampak lebih besar dari biasanya.

Super blue moon 30-31 Agustus 2023 bakal jadi yang terakhir pada tahun ini, lho. Jadi, jangan lewatkan untuk sekadar mendongak dan melihat bulan ketika benda langit ini sangat dekat dengan bumi, ya.

Iklan

error: